Мзы, Пыв и Псху — на мотоцикле по Абхазии

День 2. Перевал Пыв.

План выйти в четыре утра снова не удался: небо было затянуто тучами, и я со спокойной совестью проспал до пяти часов, неспешно оделся и потопал наверх. Семь километров до озера Мзы.

Тропинка шла вдоль шумящей речки, иногда резко поднимаясь, но, в целом, маршрут довольно простой. За спиной небо менялось каждую минуту.
Путь в одну сторону занял около полутора часов с набором высоты в четыреста метров. Озеро лежит на высоте около двух километров в окружении живописных скал.
Периодически шел небольшой дождь, размывая и без того размякшую тропинку. Ноги насквозь промокли, любимые кроссовки начали кончаться на шестом путешествии.

Я вернулся к лагерю, залез в палатку. Дождь усилился и забарабанил по тенту.

Ну и ладно — подумал я. И уснул.

Часам к четырем дождь внезапно кончился, выглянуло солнце. И стало совсем тепло. Я собрался буквально за пятнадцать минут и под взглядами многочисленных туристов перебрался через брод и помчался к перевалу Пыв. Он находится на высоте, примерно, 2100 метров. Сюда местные возят на уазиках и джипах многочисленных туристов. Тут же можно попить горячего чая на травах и вкусить только что приготовленных пирожков.

— О, это же Ява, да? — с таким возгласом ко мне подбежал один из местных водителей.

За 10 минут я узнал его полную историю владения самыми разными мотоциклами. Этот поток красноречия и воспоминаний изливался со скоростью горной речки и никак не иссякал.

— Правильное слушание собеседника — качество более ценное, чем вести диалог — с такими мыслями я поглядывал в сторону домика, где пекли пирожки.

Вот подошел ко мне мужик из Питера и сфотографировался на память.

— Ты доехал сюда на этом? — этот вопрос для меня стал привычным и смешным.

Я осматривал окрестности, прикидывая, где лучше поставить палатку, чтобы не быть на глазах, и в то же время не оказаться далеко от точки съемки заката.

— А вот спустись пониже, — все тот же местный показал мне дорогу, — и в деревьях там увидишь столик. Там и встанешь.

Я съехал чуть пониже по дороге и, действительно, нашел неплохое местечко для ночлега. Не торопясь раскинул лагерь и затем вернулся назад с камерой и штативом. И приготовился ждать.

Чудо, как всегда, наступило внезапно. Из-за верхушки Анчхо солнце раскинуло лучи через долину во все стороны. Это было очень красиво.

Громкими криками местные ребята выгнали лошадей вниз на пастбища.
Небо темнело, последние машины с туристами рычали двигателями где-то за горами, возвращаясь к морю. А я снова завел будильник на четыре утра. А вдруг повезет?

Карта маршрута и ночевок:

Похожие записи:

Комментарии: 2

    Интересно читать! Фото нереальной красоты!

      Места крутые)

Чтобы оставить комментарий, вы можете безопасно войти через вк или фейсбук. Если выдает ошибку при попытке авторизоваться, сообщите, пожалуйста, об этом на почту в подвале сайта.