День 6. Кабардино-Балкария. Канжол
Рассвет тоже не произошел, но солнце появилось, и я досушил вещи.
Вот по этой петляющей нитке я сейчас поеду:
Примерно, полчаса очищал двигатель и переднюю звезду от засохшей глины:
Хычина с с сыром и чай с печеньками на завтрак. И пора в путь. На ту самую дорогу. По сути я частично повторяю свой трехлетней давности маршрут, но тогда мой путь лежал в Грузию. Пока я собирался, ко мне периодически подходили туристы, восхищались форматом путешествия. Приятно.
И я отправился вперед. Знакомый спуск, каменные ступеньки, поворот за поворотом, и я уже мчусь среди холмов и гор. Дорога не принесла никаких сюрпризов, судя по всему, ее немного привели в порядок с тех пор.
И я отправился вперед. Знакомый спуск, каменные ступеньки, поворот за поворотом, и я уже мчусь среди холмов и гор. Дорога не принесла никаких сюрпризов, судя по всему, ее немного привели в порядок с тех пор.
Я проезжал мимо многочисленных стад лошадей и буренок, пугливо отбегающих при моем появлении.
Вскоре я выбрался на асфальт, который, впрочем, быстро закончился, а грунтовка с красивыми видами (а в прошлый раз я ехал по ней сквозь облако) привела меня в Каменномостовское, где я заправился и, опрашивая местных, еле нашел дорогу на Канжол (maps.me упорно ее не хотела мне показывать). Сразу было очень красиво, но начался дождь. Я перекусил под деревом купленным свежим хлебом и айраном, облачился в дожденепробиваемый костюм и помчался дальше со скоростью 40 км/час. Вскоре я опять замерз, а дождливый туман мало что давал разглядеть. И даже дождевик дал течь.
Но вот я добираюсь до Северного Канжола, где было что-то типа сторожки, мужик из которой мне рассказал, что нельзя жечь костры и мусорить, а родник вон там. По-моему, карачаевцам нужно взять пример у кабардинцев.
Видимость была минимальной из-за густого тумана и влажности, да и меня слегка потрясывало от холода.
Я облюбовал неплохое место для палатки, сварил макароны с тушенкой. Дождь постепенно закончился, а тучи клочьями висели на верхушках всех гор без исключения. Подъехала Нива с местными ребятами, которые также были в восторге от моего путешествия, и подарили мне бананы с персиками. Кайф.
Видимость была минимальной из-за густого тумана и влажности, да и меня слегка потрясывало от холода.
Я облюбовал неплохое место для палатки, сварил макароны с тушенкой. Дождь постепенно закончился, а тучи клочьями висели на верхушках всех гор без исключения. Подъехала Нива с местными ребятами, которые также были в восторге от моего путешествия, и подарили мне бананы с персиками. Кайф.
День 7. Северная Осетия
Высота около 2400 метров, и что-то под утро стало прям совсем зябко. Моя ночевка была вблизи Северного Канжола, и я завожу мотоцикл в 6 утра и мчу на Западный и Восточный Канжол.
У одного знакомого я прочитал в инстаграме, что Канжол — это Бермамыт на максималках.
Да ну, вранье — мысленно возмутился я тогда — разве может быть что-то прекраснее Бермамыта?
Ох, ребята. Если бы я знал, то ставил бы палатку на Восточном. Но вчера не было сил ехать дальше, хотя оставалось всего ничего. Прости Бермамыт, ты навсегда в моем сердце, но Канжол тебя потеснил на первом месте среди любимых красивейших мест в России.
Солнце освещало панораму безумных видов, пусть Эльбрус и был за облаками, но зато как красиво освещались силуэты скал и каньонов, ровные глади полей, на которых черными точками виднелись лошадки. Я замер от восхищения на высоте более 2800 метров.
У одного знакомого я прочитал в инстаграме, что Канжол — это Бермамыт на максималках.
Да ну, вранье — мысленно возмутился я тогда — разве может быть что-то прекраснее Бермамыта?
Ох, ребята. Если бы я знал, то ставил бы палатку на Восточном. Но вчера не было сил ехать дальше, хотя оставалось всего ничего. Прости Бермамыт, ты навсегда в моем сердце, но Канжол тебя потеснил на первом месте среди любимых красивейших мест в России.
Солнце освещало панораму безумных видов, пусть Эльбрус и был за облаками, но зато как красиво освещались силуэты скал и каньонов, ровные глади полей, на которых черными точками виднелись лошадки. Я замер от восхищения на высоте более 2800 метров.
Вдоволь накатавшись, я дозавтракал вчерашнюю тушенку, собрался и отправился дальше — в Осетию. Каждый километр дороги приносил удовольствие, я не спешил, чтобы максимально насладиться этой крутейшей грунтовкой.
Навигатор меня повел другим маршрутом, в какой-то момент я завтыкал в него и улетел с дороги, оторвав боковую сумку. Двадцать минут на починку, теперь еду внимательнее. Этот путь оказался не менее красивым, а вблизи поселка Кёнделен взору открылся шикарный каньон, который я поленился сфотографировать.
Как же хорошо ехать под солнцем, потихоньку отогреваясь, я мчался в Осетию. Вот и поворот в Урухское ущелье, где моя конечная точка — какие-то там древние развалины.
Как же хорошо ехать под солнцем, потихоньку отогреваясь, я мчался в Осетию. Вот и поворот в Урухское ущелье, где моя конечная точка — какие-то там древние развалины.
Которые меня особо не впечатлили.
Тем временем было так пасмурно, а место для ночевки таким неплохим, что я решил не рисковать из-за дождя, и поставил палатку. Вокруг прыгали красноперые кузнечики. Помню, в детстве мы их ловили, особенно ценили особи с синими перьями.
Спустя час начался ливень с ветром такой, что палатку выгибало дугой. А потом еще и ночью поливал. Вот так.