День 10. Дагестан
Да, Даргавская долина была очень красивой, чтобы провести здесь ночь. Утренняя роса густо покрывала траву и палатку мокрым одеялом. Солнце нехотя очерчивало силуэты холмов, теплело.
Я с завистью смотрел на дома, уже освещенные солнцем — ведь там стало гораздо теплее:
Но я собрался раньше, чем оно добралось до места ночлега, и вот я уже снова качу в неведомые дали.
И как-то очень быстро оказался на границе с Ингушетией.
— Квадрокоптер есть? — неожиданный вопрос от солдата на границе
— Есть большой пакет с вонючими носками — уклонился я от прямого ответа
— Не, не, проезжай!
Сразу за границей я заправился и помчался по очень интересной и красивой дороге с неплохим асфальтом. Я ничего не знал про Ингушетию, в памяти всплывали ток обрывки воспоминаний о недавних войнах в этих районах и смутные кадры с военных фильмов. Почти на каждом повороте стояли старые башенки на фоне величественных гор. Очень красиво. А вот и высшая точка перевала, собравшая на себе немного туристов.
— Квадрокоптер есть? — неожиданный вопрос от солдата на границе
— Есть большой пакет с вонючими носками — уклонился я от прямого ответа
— Не, не, проезжай!
Сразу за границей я заправился и помчался по очень интересной и красивой дороге с неплохим асфальтом. Я ничего не знал про Ингушетию, в памяти всплывали ток обрывки воспоминаний о недавних войнах в этих районах и смутные кадры с военных фильмов. Почти на каждом повороте стояли старые башенки на фоне величественных гор. Очень красиво. А вот и высшая точка перевала, собравшая на себе немного туристов.
У меня был план грунтовыми дорогами через горы въехать из Ингушетии в Чечню, еще и навигатор был со мной в этом согласен. Но, как оказалось, Ингушетия и Чечня — это не Россия. То есть формально я путешествую внутри границ великой и необъятной, но, как мне объяснил солдат, «это не Россия», а «в составе России», и проехать там я не смогу — через границу не пустят. Такие дела. Придется делать огромный крюк по скучной и невыразительной дороге.
Ну да ладно. Но неожиданности на этом не закончились. Добравшись до Чечни по асфальту по трассе Кавказ, с меня потребовали справку, что я не короновирусный. Иначе ток транзит. Да и черт с вами, не особо и хотелось. И я направился сразу в Дагестан.
Пострадав некоторое время на унылом асфальте, я добираюсь до Дагестана, теряю немного времени на проверке документов и, наконец-то, добираюсь до горной грунтовки. Красивый вечерний свет мягко падал на долины, было очень красиво. Я двигался по направлению к селу Мочох, где, как я надеялся, было красивое горное озеро.
Ну да ладно. Но неожиданности на этом не закончились. Добравшись до Чечни по асфальту по трассе Кавказ, с меня потребовали справку, что я не короновирусный. Иначе ток транзит. Да и черт с вами, не особо и хотелось. И я направился сразу в Дагестан.
Пострадав некоторое время на унылом асфальте, я добираюсь до Дагестана, теряю немного времени на проверке документов и, наконец-то, добираюсь до горной грунтовки. Красивый вечерний свет мягко падал на долины, было очень красиво. Я двигался по направлению к селу Мочох, где, как я надеялся, было красивое горное озеро.
Стемнело очень быстро, но я почему-то решил добраться до точки, хотя по дороге было множество красивых мест для ночлега. В темноте я пробирался по грунтовым серпантинам и вскоре добрался до озера. Посмотрим на него утром.