День 3. Ледник и водопад Øksfjordjøkelen
~400 км
С сегодняшнего дня мы едем не спеша. Первой точкой для посещения я наметил ледник Øksfjordjøkelen. К нему-то мы и отправились.
Повсюду краснели и чернели классические скандинавские домики, а дорога едва ли вмещала в себя по ширине две машины.
Вскоре мы достигли пункта назначения, дальше только пешком.
До самого ледника около восьми километров, но тогда этого мы еще не знали, и где-то посередине пути у столика на поляне я решил, что осталось немного, и можно вполне покрыть это расстояние на дроне. Наивный 🙂
Готовимся к взлету:
Повсюду краснели и чернели классические скандинавские домики, а дорога едва ли вмещала в себя по ширине две машины.
Вскоре мы достигли пункта назначения, дальше только пешком.
До самого ледника около восьми километров, но тогда этого мы еще не знали, и где-то посередине пути у столика на поляне я решил, что осталось немного, и можно вполне покрыть это расстояние на дроне. Наивный 🙂
Готовимся к взлету:
Пролетев почти полтора километра, я ни на йоту не приблизился к водопаду. Решено было подбираться максимально близко на своих двоих и уже взлетать оттуда.
Тропинка оказалась не из самых простых, я в тысячный раз пожалел, что не переобулся и не переооделся, ведь солнце внезапно начало греть и даже припекать! А в двух штанах плюс дождевые и двух кофтах с курткой было, мягко говоря, не комфортно.
Временами дорожка выходила на пляж, где я заметил вот такую штуку, прозевавшую отлив:
Временами дорожка выходила на пляж, где я заметил вот такую штуку, прозевавшую отлив:
С каждым шагом шум от падающей воды усиливался, а каменистые стены поднимались выше и выше. Воздух прорезали дерзкие шмели, а чайки сварливо что-то кричали вдалеке.
Взлетев, я пытался достичь одного уровня с началом ледника, но максимальной высоты дрона в полкилометра мне не хватило, увы.
Высота участка падающей воды навскидку метров восемьдесят:
Последний взгляд на ледник снизу, и мы потопали в обратный путь. Пора двигаться дальше.
Место для ночлега нашли совершенно случайно, увидев неприметный съезд со стоянки вниз к воде. Полянка у воды и скал очень сильно напоминала мою прошлогоднюю ночевку в Крыму в бухте Большой Кастель. Но здесь солнце не заходило за горизонт, и даже ночью было светло как днем.
Перекусив традиционно тушенкой, свежим хлебом, гречей и сыром с помидорками, мы побрели на соседнюю горку прогуляться перед сном, где сварили кофейка и пообщались с местными:
Рядом с нами в машине спала семья из Беларуси, которые отправились в длинное путешествие дикарями по северам. Ну и мы также отправились спать.
Супер!Спасибо большое
На здоровье 😉
Здорово! Наверное словами и не описать всей сложности такого путешествия на мотоцикле, как впрочем и всей романтики…
В этом путешествии основная сложность была — это холод. А в целом, простое вышло.
Саня, какая же красота!!!!
Есть такое 🙂
Класс, Саня! Люблю твои рассказы из путешествий. Тут, конечно, больше всего понравился город с последней страницы. Домики с черными крышами и правда любовь, не видел таких раньше.)
Суровый северный климат. Видел такие на фотографиях с Фарерских островов, Гренландии, Шпицбергена.
Семья из Беларусии часом не Берсеневичи на крузаке (https://www.youtube.com/watch?v=CZrasc8T9FY)?
Да, это они ))
Мир тесен!