Вдвоем на классическом мотоцикле на Воттоваару

До этого момента я и представить не мог, что когда-либо отправлюсь в бездорожные жопени на этом маленьком классическом мотоцикле не один, а с девчонкой! Однако, все оказалось гораздо лучше, чем я ожидал. И это касается не только мотоцикла.

День 1. Сямозеро

Этим летом солнце не щадило Питер, разогревая каждый день городские улицы до немысленных 36 градусов. Почему-то я подумал, что на севере в 700 километрах от города будет прохладнее. Но как же я ошибался..

До этого момента у меня не было опыта езды с пассажиром на такие длинные расстояния. А у пассажира не было опыта быть пассажиром, соответственно. А мотоцикл вообще не предназначен для езды вдвоем — вы вообще видели его размеры? Однако, надо ехать. Засиделись.

Накануне я обнаружил, что на маятнике отвалилось ухо крепления аморта. Починили. Закупились тушенкой и прочими деликатесами и не рано утром, часов в семь или восемь, двинули по легендарной трассе Кола в направлении на ебеня. Километры пролетали незаметно на скорости 90-100 в час, припекало, а Женя дремала сзади за спиной.

В районе Пряжи мы повернули налево, тут же заправились и приговорили остатки шавермы. Далее началась поистине чудесная и извилистая дорога до самого Сямозера с идеальным асфальтом и отсутствием машин. За бортом проплывали небольшие деревушки, местами параллельно нам мчался паровоз. Кайф. Неожиданно было встретить в такой глуши дорогу европейского качества. Поэтому мы довольно быстро добрались до Сямозера и начали плутать по округе в поисках уединенного места для ночлега. Один из местных дал нам наводку на маленький дикий пляж, который мы в итоге нашли, но для этого пришлось хорошенько поплутать.
Видели бы вы, как мы добирались до этого пляжа по тропинке с камнями и поваленными стволами деревьев!

Здесь не было дурацких машин с музыкой, шумных отдыхаюших, а был чистый песок, место для костра, отличное место под палатку. И вообще пляж был закрыт от остального мира сильно выдающейся береговой линией. Идеально. И именно здесь мы открыли счет бесконечному количеству купаний в этом трипе.
Единственное неудобство доставляли комары и мошки, ибо ветер дул с обратной стороны, здесь же царил полный штиль и умиротворение.
Смотрите, какой маленький пляж у нас:
Что ж, пора спать, ведь на следующий день мы должны были добраться жо Воттоваары.

День 2. Воттоваара

Воттоваара – это одна из самых высоких точек Карелии – 417 метров над уровнем моря. Ее возраст — несколько тысяч лет, а пейзажи — офигенны.
Искупавшись и позавтракав, я снова проскакал по тропинке до дороги как горный козел. Местами переживал за сцепление. Погрузились, выбрались на асфальт и направились в сторону Поросозера. В Суоярви асфальт закончился, далее — грунтовка, высушенная палящим солнцем. Встречные машины доставляли немало неудобств, поднимая клубы пыли, которые еще долго оседали на раскаленную поверхность дороги. Мы дурели от жары, а я старался сильно не разгоняться, чтобы не перегреть двигатель, хотя грунтовка позволяла местами ехать до сотни.

В Поросозере я уже бывал: год назад по пути на Пизанец мы делали в нем остановку у магазина, но тогда было ощутимо прохладнее. И здесь же мы снова залили бензин у частного продавца. Тут же я сделал перестановку сумок на мотоцикле — стало гораздо удобнее, я больше не сидел на баке 🙂

До цели оставалось совсем ничего. Мы быстро добрались до бродов, которые оказались совсем несложными. Возможно, из-за отсутствия дождей они были не такими глубокими, как обычно. И, вскоре, красивая лесная дорожка привела нас к подъему на саму гору, у которого мы оставили мотоцикл, взяли палатку и другие надобности и потопали наверх.

Сотни жирных оводов кружились вокруг, но практически не кусались, хоть и нервировали своим присутствием. Никогда ранее я не видел такого количества этих летающих тварей.

Мы шли по аккуратной тропинке мимо огромных серых камней и причудливо перекрученных высохших деревьев. И вот, дошагав до одной из видовых точек, я оборачиваюсь назад и замираю. Перед глазами открылся потрясающий вид на панораму карельских пейзажей:
Мы нашли уютное место под палатку неподалеку от минибассейна с чистой водой и сразу же отправились гулять.
А вот и закат, пора готовить ужин и спать.

День 3. Импилахти

Под большим впечатлением от Воттоваары мы двинулись в обратный путь. И снова красивая лесная дорога, броды, Поросозеро, грунтовка. По дороге мы два или три раза останавливались купаться в реках и озерах, ведь температура держалась выше 35 градусов.

До Ладоги решили добираться другим машрутом — напрямую до Сортовалы от Суоярви. Разбитый асфальт вскоре закончился, и снова начался грейдер. Мы ехали и ехали, пока на горизонте не показался густой слой пыли, который мы постепенно догоняли. Это была фура с лесом, которая поднимала огромные клубы песка в воздух, и обогнать ее не было никакой возможности из-за узкой дороги и нулевой видимости. А в это время нас сзади догонял следующий лесовоз… Такой кошмарной поездки по лесным грейдерам у меня еще не было. Дважды мы чуть не словили встречные машины, которые внезапно показывались из-за вихря песка и камней. Мы задыхались, а губы были сухими, как-будто шли пешком через пустыню. Но вот этот ад заканчивается, и мы выбираемся на трассу на северной части Ладоги. Истощенные и измученные. Нужно срочно искать место для стоянки где-нибудь в окрестностях. И нам повезло! На maps.me я обнаружил неплохую шхеру с привлекательным местом, куда мы и направились. В магазинчике по дороге закупились ништяками, а потом дорога перешла в лесную с камнями, корнями, глубокими лужами с грязью и резкими наклонами и спусками. Если бы я знал, что в конце этой дороги будет нереальное крутейшее озеро, то мы бы добрались до него, а так мы кинули кости на первой попавшейся стоянке. Но, к слову, она оказалась, весьма неплохой: на больших камнях на берегу шхеры с отличным видом. Завтра утром пойдем гулять и купаться!

День 4. Домой

Где-то там на камнях справа стоит наша палатка под сосной:
Купаться в этих местах без людей в синей прозрачной воде было поистине наслаждением.
И вскоре мы дошли до конца дороги, где было такое крутейшее место для стоянки, что я кусал локти от досады: нам оставалось всего ничего, чтобы до него доехать. Здесь расположилось огромное озеро в окружении покатых скал, а воды была настолько прозрачной, что был виден каждый камень на дне.
Ну вот и все, пора двигаться домой — в Питер. Мы вернулись к месту ночлега, не спеша собрались и покатили на выход с этих мест.

Трасса до Сортавалы великолепна! Плавные повороты, красивые пейзажи, затяжные участки вдоль воды. Все это мне напоминало Швецию, когда я путешествовал в Исландию.

В Сортавале быстро перекусили и решили по дороге заехать на Кайносаари искупаться. Что и было успешно сделано. Ну а далее ничего интересного — дорога, по которой ездили, наверно, сотню раз. И ближе к полуночи успешно добрались.

Резюмируя: оказывается, вдвоем можно вполне себе комфортно путешествовать на cb400ss и по асфальту и грунтовкам, коих у нас было километров 500 точно.
Метки:

Карта маршрута и ночевок:

Похожие записи:

Комментарии: 7

    Класс!💪🏻👍🏻

      Согласен 🙂

    Интересный рассказ, красивые кадры 😊

      Жаль, что мало

    Класс, спасибо за маршрут!

    cool!

    У тебя талант! Спасибо за этот рассказ, маршрут и фотографии.

Добавить комментарий для Кирилл Алексеевич Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы можете безопасно войти через вк или фейсбук. Если выдает ошибку при попытке авторизоваться, сообщите, пожалуйста, об этом на почту в подвале сайта.