Вулкан Агунг — самая высокая точка на острове Бали, его высота 3142 метра. Считается действующим, а последнее его извержение было в 1963 году и считается одним из самых больших в 20-ом веке. В то время погибли тысячи человек. Есть даже версия, что вулканическая активность вулкана была настолько сильной, что, в результате этого закат в Европе и Северной Америке был малинового цвета .
Агунг считается священной горой. Местные жители считают, что он является вместилищем духов их предков. Легенда гласит, что вулкан создал бог Пасупати. Балийцы верят, что разгневали вулкан, когда проводили церемонию духовного очищения в неположенный день. Тогда Боги разозлились и послали ужасную месть.
Сейчас он спит.
Агунг считается священной горой. Местные жители считают, что он является вместилищем духов их предков. Легенда гласит, что вулкан создал бог Пасупати. Балийцы верят, что разгневали вулкан, когда проводили церемонию духовного очищения в неположенный день. Тогда Боги разозлились и послали ужасную месть.
Сейчас он спит.
Этот вулкан меня привлекал уже 5 месяцев, каждое утро я видел его с крыши нашего дома на Буките. Но сезон дождей не позволял мне совершить задуманное — подняться на самую высокую точку Бали.
Но вот наступил март, и, после очередного рассвета на волне, я спонтанно собрался и поехал на Агунг.
В планах было подняться одному без гидов и друзей, поскольку хотелось побыть наедине с самим с собой и ворохом беспокойных мыслей.
Путь мой начался у подножия горы от храма Бесаких в восемь часов вечера. Идти через храмовые постройки практически в полной темноте — это зрелище гораздо более впечатляющее, чем осматривать всё при свете дня. В моем рюкзаке был старый верный 5D Mark 2, не менее верный и не менее старый 16-35/2.8 II L и совсем уж герой 85/1.8. Плюс 2 литра воды, печеньки и рис.
Быстро миновав храм, я углубился по маленькой тропинке в лес. Заблудиться невозможно — впереди только одна тропинка, соответствующая маршруту в программе Maps.me на iPhone. Стояла тишина, и только ветер слегка трепал верхушки деревьев.
Я вышел заранее, ибо планировал пару часов поспать по дороге — организм еще не до конца отошел от лихорадки Денге и требовал свою законную порцию отдыха. На ногах были кеды Vans, на теле худи от украинских Швейка, на заднице шорты от Billabong 🙂 Не самый лучший комплект для подобного восхождения, но что имеем то имеем.
Сначала было тепло, даже жарко. Я весь взмок и снял толстовку. Спустя час, стало холодно. Спустя два — накатила усталость, и я решил вздремнуть. Если взглянуть на трек на Maps.me, можно увидеть многочисленные значки в виде палатки. Если на Батуре это могло бы означать наличие постройки с крышей, то здесь это была более-менее плоская поверхность размером более, чем метр. То есть, чтобы было где посидеть группе людей. Если повезет, то могли бы быть накиданы листья.
Найдя дерево, закрывающее спину от ветра, я закрыл глаза и попробовал уснуть. В тонких шортах, мокрой от пота и холодной толстовке это было сделать не просто. Примерно, с этой минуты я начал искать причины, почему я дурак поперся наверх не сплю дома. Замерзнув окончательно, я поднялся и практически на автопилоте двинулся дальше. Напомню, что позади менее, чем треть пути — самая простая часть. Но минут через 10 тело разогрелось, в голове прояснилось. А попробуйте быть овощем, когда нужно постоянно карабкаться вверх, быть начеку, чтобы не скатиться в стороны от тропинки далеко вниз! Я всегда считал себя спортивным и выносливым: 100 км на роликах? — говно вопрос! 160 на велосипеде? — пф! Каждый день тренажерный зал, серфинг. Но эта нагрузка не была похожа ни на что встречавшееся ранее, если не считать подьем на Батур, но там это заняло всего 40 минут. В итоге, каждые полчаса или меньше я садился на холодную землю и отдыхал, смотря на звезды, желтые огни острова и вслушиваясь в тишину окружающего леса.
Спустя три часа тело снова затребовало сна. Сказать честно, оно его требовало постоянно, но тут был особо сильный посыл, и я подчинился. На этот раз с местом ночевки мне «повезло» — это была яма, куда я смог поместиться, с высокими стенками, хорошо предохранявшими от ветра. Свернувшись калачиком, я задремал. Меня разбудил будильник, стоявший на три часа ночи. И я понял, что пора идти дальше, ведь совсем скоро рассвет. А далее минуты тянулись за минутами, часы за часами. Я только помню свет звезд на черном небе, таком близком и огромном, сильный ветер, качавший деревья над облаками и сложный, самый сложный маршрут в моей жизни.
Но вот деревья начали редеть, и я оказываюсь среди больших камней, поросших жесткой травой. В месте, где сходятся два пути — мой и альтернативный, про который я еще расскажу. Пока я сидел и ныл, меня догнала группа во главе с двумя гидами. Каково было мое удивление, когда я увидел, что группа состояла из пожилых китайцев! Боже, а я-то ною полдороги, как мне тяжело. А тут пенсионеры идут с улыбками на лицах!
— хай, мистер. Ар ю фром?
— фром раша!
— о! вере ар ю гид?
— а эм элон!
— оу. крэзи мен.
А далее потянулись безжизненные скалы, состоявшие из хаотично нагроможденных кусков лавы, среди которых тянулись следы когда-то бежавших потоков раскаленной лавы. Небо начало светлеть, а звезды бледнеть и пропадать одна за другой. Начинался рассвет. На который я могу не успеть. Но где взять силы, чтобы ускорить шаг? Камни предательски выскальзывали из-под ног и скатывались в бездну.
Небо неумолимо наливалось красками. А на самой верхушке, возле кратера, были замечены две фигурки, оказавшиеся фотографом из Ливии и его проводником. Они оказались в правильное время на вершине вулкана, а мне еще идти и идти.
Но вот наступил март, и, после очередного рассвета на волне, я спонтанно собрался и поехал на Агунг.
В планах было подняться одному без гидов и друзей, поскольку хотелось побыть наедине с самим с собой и ворохом беспокойных мыслей.
Путь мой начался у подножия горы от храма Бесаких в восемь часов вечера. Идти через храмовые постройки практически в полной темноте — это зрелище гораздо более впечатляющее, чем осматривать всё при свете дня. В моем рюкзаке был старый верный 5D Mark 2, не менее верный и не менее старый 16-35/2.8 II L и совсем уж герой 85/1.8. Плюс 2 литра воды, печеньки и рис.
Быстро миновав храм, я углубился по маленькой тропинке в лес. Заблудиться невозможно — впереди только одна тропинка, соответствующая маршруту в программе Maps.me на iPhone. Стояла тишина, и только ветер слегка трепал верхушки деревьев.
Я вышел заранее, ибо планировал пару часов поспать по дороге — организм еще не до конца отошел от лихорадки Денге и требовал свою законную порцию отдыха. На ногах были кеды Vans, на теле худи от украинских Швейка, на заднице шорты от Billabong 🙂 Не самый лучший комплект для подобного восхождения, но что имеем то имеем.
Сначала было тепло, даже жарко. Я весь взмок и снял толстовку. Спустя час, стало холодно. Спустя два — накатила усталость, и я решил вздремнуть. Если взглянуть на трек на Maps.me, можно увидеть многочисленные значки в виде палатки. Если на Батуре это могло бы означать наличие постройки с крышей, то здесь это была более-менее плоская поверхность размером более, чем метр. То есть, чтобы было где посидеть группе людей. Если повезет, то могли бы быть накиданы листья.
Найдя дерево, закрывающее спину от ветра, я закрыл глаза и попробовал уснуть. В тонких шортах, мокрой от пота и холодной толстовке это было сделать не просто. Примерно, с этой минуты я начал искать причины, почему я дурак поперся наверх не сплю дома. Замерзнув окончательно, я поднялся и практически на автопилоте двинулся дальше. Напомню, что позади менее, чем треть пути — самая простая часть. Но минут через 10 тело разогрелось, в голове прояснилось. А попробуйте быть овощем, когда нужно постоянно карабкаться вверх, быть начеку, чтобы не скатиться в стороны от тропинки далеко вниз! Я всегда считал себя спортивным и выносливым: 100 км на роликах? — говно вопрос! 160 на велосипеде? — пф! Каждый день тренажерный зал, серфинг. Но эта нагрузка не была похожа ни на что встречавшееся ранее, если не считать подьем на Батур, но там это заняло всего 40 минут. В итоге, каждые полчаса или меньше я садился на холодную землю и отдыхал, смотря на звезды, желтые огни острова и вслушиваясь в тишину окружающего леса.
Спустя три часа тело снова затребовало сна. Сказать честно, оно его требовало постоянно, но тут был особо сильный посыл, и я подчинился. На этот раз с местом ночевки мне «повезло» — это была яма, куда я смог поместиться, с высокими стенками, хорошо предохранявшими от ветра. Свернувшись калачиком, я задремал. Меня разбудил будильник, стоявший на три часа ночи. И я понял, что пора идти дальше, ведь совсем скоро рассвет. А далее минуты тянулись за минутами, часы за часами. Я только помню свет звезд на черном небе, таком близком и огромном, сильный ветер, качавший деревья над облаками и сложный, самый сложный маршрут в моей жизни.
Но вот деревья начали редеть, и я оказываюсь среди больших камней, поросших жесткой травой. В месте, где сходятся два пути — мой и альтернативный, про который я еще расскажу. Пока я сидел и ныл, меня догнала группа во главе с двумя гидами. Каково было мое удивление, когда я увидел, что группа состояла из пожилых китайцев! Боже, а я-то ною полдороги, как мне тяжело. А тут пенсионеры идут с улыбками на лицах!
— хай, мистер. Ар ю фром?
— фром раша!
— о! вере ар ю гид?
— а эм элон!
— оу. крэзи мен.
А далее потянулись безжизненные скалы, состоявшие из хаотично нагроможденных кусков лавы, среди которых тянулись следы когда-то бежавших потоков раскаленной лавы. Небо начало светлеть, а звезды бледнеть и пропадать одна за другой. Начинался рассвет. На который я могу не успеть. Но где взять силы, чтобы ускорить шаг? Камни предательски выскальзывали из-под ног и скатывались в бездну.
Небо неумолимо наливалось красками. А на самой верхушке, возле кратера, были замечены две фигурки, оказавшиеся фотографом из Ливии и его проводником. Они оказались в правильное время на вершине вулкана, а мне еще идти и идти.
50 лет назад здесь творился ад.
Ветер наверху пронизывал насквозь. Не смотря на солнце, быстро поднимавшееся вверх, теплее не становилось, и я замерзал все сильнее и сильнее. Значит пора в обратный путь!
Дорога назад оказалась во сто крат тяжелее чем наверх, она требовала полной сосредоточенности, чтобы не поскользнуться и не покатиться вниз многие-многие сотни и тысячи метров. Колени предательски дрожали, мышцы наливались болью, а в голове мутнело от усиливающейся усталости. Я давал отдых измученному телу каждые 10-15 минут.
Для спуска я выбрал вторую тропинку — она на карте также присутствует. На мой взгляд, она сложнее первой, потому очень узкая, скользкая и идет с очень крутым уклоном. Возможно, просто я устал. С каждым шагом идти было все сложнее и сложнее, ноги подкашивались, колени ныли, тело обливалось потом, рюкзак весил все больше и больше. Тяжело быть фотографом — весь хлам всегда с собой нужно таскать!
Спуск вниз у меня занял около 4.5 часов. Последние минуты я шел на автомате, механически переставляя ноги. А гору тем временем укрыл густой туман.
Дорога назад оказалась во сто крат тяжелее чем наверх, она требовала полной сосредоточенности, чтобы не поскользнуться и не покатиться вниз многие-многие сотни и тысячи метров. Колени предательски дрожали, мышцы наливались болью, а в голове мутнело от усиливающейся усталости. Я давал отдых измученному телу каждые 10-15 минут.
Для спуска я выбрал вторую тропинку — она на карте также присутствует. На мой взгляд, она сложнее первой, потому очень узкая, скользкая и идет с очень крутым уклоном. Возможно, просто я устал. С каждым шагом идти было все сложнее и сложнее, ноги подкашивались, колени ныли, тело обливалось потом, рюкзак весил все больше и больше. Тяжело быть фотографом — весь хлам всегда с собой нужно таскать!
Спуск вниз у меня занял около 4.5 часов. Последние минуты я шел на автомате, механически переставляя ноги. А гору тем временем укрыл густой туман.
Ну что сказать… Это был лучший вид в моей жизни, хотелось просто стоять и плакать от того, что открывалось перед глазами: облака, проплывающие молочной пеной снизу, рассветное солнце, освещающее верхушки вулканов, видневшейся вдалеке Батур, расположенный в центре огромной чаши, холодный ветер, завывающий со звуком зимней метели, туман, стелющийся в зеленых долинах. Чувство осознания себя одновременно всем и ничем. Здесь понимаешь, насколько все твои проблемы, устремления, переживания, всё то, что кажется важным, здесь — теряет свою силу, значимость и растворяется в прозрачной высоте, сливается с бесконечной тишиной. И ты становишься совершенно другим.
24 марта 2015 года.