Возвращение на Кавказ на классическом мотоцикле

День 1. Ишутинское городище

Я открыл глаза ровно за минуту до того, как должен был зазвенеть будильник. 5:30 утра. Вещи накануне сложены по сумкам, все проверено, не забыл ли я чего (на самом деле забыл).
В холодное питерское утро (7 градусов) я отправился искать приключений на юг. 
Первая тысяча километров прошла в тряске от холода, вот позади Москва, и я уже на м4, нужно проехать еще некоторое время, ведь на этот раз заготовлено неплохое место для ночлега, а с такими вещами на трассе Дон проблемы, сами понимаете. 
И вот отворот к намеченной точке, проезжаю еще немного по асфальту, и начинается шикарная грунтовка через поля. Кстати, я говорил, что питаю необъяснимую любовь к красивым и аккуратным полям?
Место оказалось действительно чудесным: я стал лагерем на холме, а внизу в изгибе журчала речка. Тишина, умиротворение и сон.  

День 2. Горячий Ключ

Я решил не вставать рано и выехать, когда солнце начнет пригревать (замерз слишком накануне). Прогулялся к речке за водой, сварганил завтрак.

Смотрите, как красиво здесь, это река Красивая Меча:
Не спеша собрался и приготовился к сотням скучных и жарких километров.  
С каждым часом теплело, потом стало совсем жарко, и, ближе к полуночи, я успешно прибыл в Горячий Ключ на мамины харчи.

День 5. Бермамыт

Чуть не померев от двух дней безделья, в 6 утра я покатил по уже знакомой дороге в Карачаево-Черкесию на Бермамыт. У меня там два важных дела: поесть хычин и покорить ту дорогу, где три года назад я спалил сцепление. Закрыть, так сказать, гештальт. 

Поначалу светило солнце, и мне было прям хорошо. В какой-то момент я свернул, чтобы перекусить с отличным видом, разложился в лесу на говне по пути к этому виду, обиделся и в итоге позавтракал у снопов.
Тот момент, когда решил подтянуть аморты:
Через некоторое время небо потемнело, до самого горизонта зависла дождливая срань. Я облачился в дождевик и бахилы ОЗК и ринулся в дождь. На перевале Гумбаши замерз как сука, в поселке Учкекен взял местного пива на пробу (традиция!) и устремился по грунтовке на Бермамыт. Дождь внезапно кончился, и вышло солнце! Дорога после проливных дождей превратилась в кашу из глины, особенно сложно было на подъемах. Джипы разворотили дорогу в глиняное месиво. В очередной раз я проклял Митас е-07. Раз пять чуть знатно не уложил мот, но пронесло. Не хочется терять время на это.
Я не был два года здесь, и то, что я увидел — опечалило меня. Вокруг был мусор, куда ни глянь, десятки черных пятен кострищ и какая-то свалка ржавого металлома.

Как можно гадить в такой красоте? — с такой мыслью я искал пятачок подальше  от помойки. 

Туристы приезжали, охали от красоты видов, намеренно или случайно не обращая внимания на мусор. Пара местных ребят на лошадях изображали из себя крутых парней, один важно гулял с автоматом (какого хрена?). К слову сказать, больше всего мусора было как раз возле облюбованного ими места.

Хычины и горный чай оказались чудесными, и это немного подняло испорченное настроение. Совсем рядом прошел дождь. Смотрите, какая красивая радуга:
Тем временем смеркалось, закат так и не случился — облачно. Уехала последняя машина, а я лег спать. 
Где-то в три ночи ко мне один из тех, что на лошадях, стал ломиться ко мне в палатку. 


Саша, выручай! Отвези одного нашего в наш аул на мотике, лошадь не может идти. Тут недалеко, километров шесть!


Сказать, что я офигел, ничего не сказать. Везти мутного человека по сложной дороге ночью на высоте двух с половиной километров, когда мот и так еле тянет, хрен знает куда. Я, конечно, хотел приключений, но не таких. Описывать наш долгий разговор, почему затея не фонтан и выполнять их просьбу я не намерен, не буду. Но они обиделись. А для меня осталось загадкой, почему отважные горцы не могут пройтись пешком шесть километров до дома. 
Сон не шел, но под утро я таки задремал. 

Карта маршрута и ночевок:

Похожие записи:

Оставить комментарий:

Чтобы оставить комментарий, вы можете безопасно войти через вк или фейсбук. Если выдает ошибку при попытке авторизоваться, сообщите, пожалуйста, об этом на почту в подвале сайта.