Карпаты

День 4. Гора Негровец ~ 40 км

На свежем воздухе в звенящей тишине я спал как убитый и успешно проспал рассвет и туман, который окутывал склоны и низлежащую деревню, со слов РА. Но особо не расстроился, поскольку чувствовал, что впереди будут потрясающие виды, и я наснимаю классных карточек.
Не спеша мы готовили завтрак, складывали палатки и вещи. Каждый проходящий мимо человек считал своим долгом с нами поздороваться и рассказать какую-нить занимательную историю и затем обязательно пожелать хорошей дороги. Мы остались в восторге от дружелюбия и открытости местного населения, такой контраст с русскими деревнями! Местные мужики рассказывали, как они ездят в Санкт-Петербург на заработки несколько раз в год валить лес или на другую работу.
Но вот мы собрались и направились посмотреть озеро Синевир, которое оказалось настолько непримечательным, что я даже не доставал фотоаппарат. Обычное озеро, коих в Карелии миллион. Попутно я расспрашивал местных, как нам пробраться вон на тот хребет — почему-то я решил, что мы по хребту доедем отсюда до самой горы Петрос. Сейчас я понимаю, что это звучит дико, но тогда мы решили, что это чертовски логично и круто.

И вот мы находим въезд на дорогу, ведущую на перевал. К слову сказать, данный маршрут по хребту является пешеходным, а дорога к нему отличная, хотя на тяжелом эндуро я бы не рискнул по ней подниматься. И где-то на этом подъеме РС приговорил к смерти еще один поворотник и слегка погнул руль. Там, где мы с РА получали удовольствие и фан, РС страдал и морально подавлялся все больше и больше.
Но вот путь наверх практически заканчивается,  а нашему взору постепенно начинают раскрываться первые горы.
Заезд на пик «Ясеновецъ» мне удался только со второй попытки, потому что тропинка, видимо, недавно была покрыта снегом и еще не совсем просохла. Поневоле пришлось прилечь отдохнуть и придумать объездной путь. В этом месте, где видна каменная россыпь, достаточно крутой уклон, и, поставив байк, я оказался под внушительным углом спиной к обрыву. Эти ощущения были смесью страха и детского восторга, такого я еще никогда не испытывал в паре с мотоциклом.
И вот я на тропинке с противоположной стороны, на которой завалится менее, чем через сутки, наш друг РС.
А вот вид на эту тропинку с пика «Велика Гропа» высотой 1667 метров. Самый дальний  — Пiшконя, затем Мала Гропа и Ясеновецъ, по которому спускаются ребята.
Смотрите, слева — это гора Негровецъ, а справа Горб. Через некоторое время мы поднимемся на первую и обойдем вторую, чтобы оценить возможность проезда через эти точки.
Оставив РС в лагере отдыхать, мы с РА решили заехать на Негровецъ.
Большим везением оказалось наличие снега на склонах. У нас было мало воды, а снег мы использовали для приготовления супа и заваривания чая с карпатских трав.
Заехать на пик не удалось — оставалось буквально с десяток метров, но уклон оказался слишком крутым и перемежающимся крупными валунами. Как оказалось, в этом и не было особого смысла, потому что спуск не представлялся возможным: он был очень опасным, узким и шел как бы ступеньками, не говоря об острых камнях и близости отвесных склонов.

Лицо в горах быстро обгорело и стало похоже на созревший помидор. Но при этом дул холодный ветер, температура вряд ли поднималась выше 20 градусов, и даже в кофте и кожаной куртке было зябко.
Сейчас мы с вами прогуляемся по тропинке по склону горы Горб. Кажется, что она короткая, но на самом деле она больше километра длиной.
В горах растет невероятное количество брусники, а в начале лета еще можно встретить снег на склонах и в долинах.
Для путешествий я использую легкие трекинговые ботинки и второй парой кроссовки с гортексом и злой подошвой.
С каждым шагом мы понимали, что даже если каким-то чудом удастся спустить мотоциклы с горы Негровецъ и не сорвавшись преодолеть тропинку вдоль Горба, то неизвестно, что поджидает нас дальше. Возможно, вдвоем с РА мы бы и пустились во все тяжкие, но с нами был уставший и подавленный РС, поэтому решено было утром возвращаться в Синевир.
Тем временем со всех сторон начинают наползать тучи настолько густые, что их можно потрогать рукой.
Трава, которая при ярком солнечном свете казалась желтой, в облаках внезапно позеленела, а окружающий ландшафт заиграл холодными цветами и объемом.
Никогда так красиво не стоял, как лежит.
Подъем и разворот мотоцикла в таких местах приносит новые ощущения.
Виды, доступные единицам мотоциклистов. Та ситуация, когда ты делаешь что-то крутое и сполна получаешь за это.
Палатки поставили в ложбине, укрытой от ветра. Но под травой было мокро. Судя по всему, здесь совсем недавно лежала снежная шапка.
Палатки поставили в ложбине, укрытой от ветра. Но под травой было мокро. Судя по всему, здесь совсем недавно лежала снежная шапка.
Стремительно холодало, и мы замерзали даже не смотря на отсутствие ветра. А суп из гречки, быстросупа, вермишели и тушенки нас заметно согрел и вернул в бодрое расположение духа. Наличие летних спальников приказало нам надеть всю взятую с собой одежду. Теперь я понимаю, сколько и чего из вещей нужно брать в подобные мероприятия, ну а на тот момент их оказалось недостаточно, и палатку приходилось периодически согревать горелкой.

Пора спать.

Похожие записи:

Комментарии: 12

    Да уж, поездочка )
    Но вообще, молодцы, круто.
    Помню себя, когда возвращаясь из Питера домой около 750 км, так же орал песни и нес всякую хрень лишь бы не уснуть, правда за рулем авто был, до этого почти сутки без сна. Даже представлять не хочу твое состояние )

      Тут состояние еще усугублялось диким холодом и ветром, задувающим под визор. Глаза были красные как у запойного пьяницы 🙂

    Шикарный рассказ! И Суперфото!!!Насладилась!
    Я думаю, что эту поездку вы запомните на всю жизнь:) и после такого уже ничего не страшно:) Только мне интересно, вы вдвоем с Ромкой Андреевым вернулись в Петербург? где ваш РС был? он вас в Львове дождался или без вас уехал?! это так, уточнение деталей сюжетной линии) в общем он жив? а моц?

      С РС все в порядке. Он во Львове затусил с другом, а потом не спеша поехал в сторону дома. Мотоцикл почти в порядке ))

    Не оторваться )
    Ооч крутой трип и отчет, молодцы!

      Спасибо, Дим. Это было.. подожди подожди — легендарно ))

    Желаю автору писать и фотографировать еще!

      Впереди новые приключения!

    Потрясающий рассказ, а фотографии просто выше всех похвал!

      Спасибо за отзыв! Скоро будут новые интересные путешествия.

    Привет Александр! Уж очень вдохновляешь своими отчетами! Начитался и насмотрелся фоток так что психанул и решил ехать в начале сентября в Карелию), хотя раньше никуда дальше 250км не отъезжал от дома). Расскажи пожалуйста или покажи где уже рассказывал в чем и как планируешь маршрут и что используешь для навигации?

      Привет) Красивые места гуглю, а точки забиваю в maps.me. Треки обычно не рисую.

Чтобы оставить комментарий, вы можете безопасно войти через вк или фейсбук. Если выдает ошибку при попытке авторизоваться, сообщите, пожалуйста, об этом на почту в подвале сайта.