Путешествие в Румынию на мотоцикле

Путешествие в Румынию на мотоцикле

 

Эта история основана на реальных событиях. Из уважения к погибшим калориям и выжившим мотоциклистам всё показано так, как было на самом деле.

 

Путешествие в Румынию на классическом мотоцикле

 

Итак, мой терпеливый читатель. Надеюсь, ты позаботился о наличии под рукой чашки ароматного кофе и вкусно пахнущей горки свежего печенья?
Готовься внимать, ибо перед тобой новая история про классический мотоцикл в диких местах и похождения безумной троицы.

Действующие лица:

Рома Андреев на cl400. Помните наше эпичное путешествие в Карпаты, где мы штурмовали перевал по пешеходным тропинкам?

Илья Осипов на xt600e (в прошлом владелец cl400). Единственный среди нас эндуро-человек на правильном мотоцикле с прокачанным навыком бездорожья.

И я. На cb400ss, успешно восстановленной с помощью Ромы после путешествия в Исландию.

Итак, у нас не было четкого плана, кроме заветного слова Трансфагараш, от которого приятно трепыхалось сердце. А еще мы были совсем не против найти жести вне дорог, желательно с видами с высоты пары километров и отсутствием людей.

Поехали!

 

1 день. Питер — Беларусь ~ 530 км

Рано утром забираем паспорта с финскими визами и мчим в солнечную Беларусь. Полтысячи унылых российских дорог, ремонта и пробок. За границей покупаем местные пятиградусные вкусняшки, а еще обнаружил, что левая сумка расплавилась от моих модных глушителей и обзавелась двумя дырками. Еще запомнились просто дикие комары в лесу, где мы и устроили первый ночлег.

 

2 день. Беларусь — Польша ~ 700 км

Солнечное утро, а как иначе может быть в Беларуси? Заезжаем в Минск за дождевиком Илье, ибо его план с пакетами и рыбацкой накидкой не выдержал маленькой мороси накануне вечером. И далее сотни однообразных километров до польской границы, где и начались наши первые приключения.

Накатав несколько тысяч километров по разным европейским странам, я совсем отвык от налички, как таковой, привыкнув расплачиваться картой в самых неожиданных местах. Поэтому для меня стало удивлением, когда поляки внезапно затребовали от меня показать наличные или распечатку счета. Наличие трех банковских карт не оказало никакого эффекта, и мне воткнули штамп о невъезде с пометкой G — недостаточно средств. Я охренел.

Парней пропустили, ибо у них было достаточно кэша. Ближайший банкомат в Бресте в 30 километрах. Вечерело. Взгрустнулось. Рядом на корточках сидел белорусский гопник с той же проблемой. Мой бомжеватый стиль и мотоцикл, похожий на минск, в глазах поляка выглядели веской причиной запросить кэш на проверку. Кажется, именно в этот момент я задумался о своем внешнем виде в путешествиях.

Через некоторое время начались чудные события. Ко мне подошел второй поляк и отвел в комнату, где я подписал кучу бумаг на польском языке. Это, как объяснил мне поляк, было расследование по моему делу, которое они типа начали. Ладно, поверим на слово. Дальше — интереснее.
— Звони другу, пусть он передаст тебе денег, типа ты снял с банкомата.
(Это тому, которого пропустили). Передал.
Затем я забираю паспорт, возвращаюсь назад до белорусского КПП, разворачиваюсь за мостом и заново подкатываю к полякам. Показываю деньги. Теперь все нормально. До сих мне не понятен смысл всего этого действия, но учтем на будущее.

Затем пришлось отдать им всю тушенку, молоко и сосиски. Сволочи. Осмотрели весь мотоцикл, сумки, светили фонариком в бак. Задали кучу дурацких вопросов. В общем, творился трэш аналогичный прошлогоднему на украинской границе. Хорошо, хоть в жопу не заглянули.

Тем временем стемнело окончательно. Наконец, я на польской территории, парни ждут меня на ближайшей заправке. И мы поехали искать место для стоянки, отмеченное ранее на карте — что-то типа бесплатного кемпинга, на Maps.me  обычно обозначается shelter (навес).
Дорога вела через маленькие городки, по обеим сторонам стояли аккуратные домики, от которых эхом отражалось урчание наших моторов. Запомнились кладбища — маленькие и красивые, на которых горели свечи — выглядело сказочно.

И вот мы находим это место. А там шумная компания польской молодежи, которые тут же нас окружили и начали пить с нами пиво и расспрашивать обо всем. В тот вечер я наконец узнал значение слова «курва».

 

3 день. Польша — Словакия — Венгрия ~ 520 км

Солнечное утро располагало к ленивым сборам. Ближе к Словакии начинается потрясающая дорога, а навигатор вел нас разбитыми горными тропками через полузаброшенные деревушки в облаках. Временами видимость не превышала полсотни метров. И ближе к ночи мы свернули с дороги, проехали через поле и остановились на ночлег на берегу какой-то речки. По пути к берегу нам внезапно в свете фар перебежало стадо кабанов! Большие, маленькие, всякие разные. Штук 30-40!

 

4 день. Венгрия — Румыния ~ 350 км

Как только мы собрались, внезапно зарядил ливень, превративший поле в скользкое говно. Глина забивалась во все щели, блокировала колеса, приходилось перебирать ногами на околонулевой скорости, но и это не уберегло от пары падений в грязь. И даже следующие полтора часа в дождь так и не смыли ее с мотоцикла, пришлось вычищать всё руками:

Путь через Венгрию лежал сквозь маленькие деревушки, похожие друг на друга как две капли воды, и обязательно в каждой была церковь.

Но самое интересное началось в самой Румынии. Второстепенная ухабистая дорога петляла среди холмов, а на горизонте начали показываться горы.

Мы решили не забираться далеко в этот день, и нашли местечко на берегу реки, переждав грозу в уютном кафе.

 

5 день. Нелегкий путь наверх ~ 250 км

С этого дня не нужно было никуда спешить, и мы неторопливо катились по отличным и не очень дорогам. В городках на завалинках сидело множество бабушек в платках, вдоль дорог ехали на велосипедах или шли пешком мужички в знаменитых цыганских шляпах. Дети радостно махали нам руками, а сонные и одуревшие от жары собаки бесцельно слонялись по обочинам или лежали в тени раскаленных машин.

Дорога всё шла и шла, а я думал: как же так? а где приключения? так и будем ехать скучно, хоть и красиво по асфальту? И вот мы внезапно сворачиваем на грунтовку, и я предлагаю парням: смотрите, как наверху круто, погнали туда! Приятно путешествовать с такими же отмороженными людьми, как и ты сам. Но кто знал, какие нас ожидали испытания с этого момента…

Первые километров 7 мы взлетели как по асфальту, но потом начался трэш: дорога под крутым уклоном шла наверх, путь был устлан камнями и огромными ветками, а земля мягкая и перерытая лесовозами. Для наших нагруженных мотоциклов и незлой резины это был сложный подъем.

Тем временем стремительно темнело, а мы заблудились среди многочисленных дорог, часть из которых заканчивалась тупиком. Мы исследовали их пешком, чтобы не штурмовать впустую крутые склоны. Небо наливалось красным, а в низинах начинал скапливаться туман. Иногда мы глохли, и тогда приходилось толкать друг друга, чтобы разогнаться на подъеме.

Это был тяжелый, но крутой подъем, закончившийся в полной темноте на высоте 1400 метров недалеко от домика пастуха. Мы ставили палатки, пили вино и смотрели, как костер весело трещит под ночным небом.

 

6 день, когда мы отдыхали.

Вскочив за полчаса до рассвета, я помчался снимать наливающийся красками рассвет, но не рассчитал путь, и успешно опоздал. К вершине я поднялся, когда вовсю уже светило солнце, но даже при этом мягкий утренний свет красиво очерчивал склоны гор. Сердце бешено стучало в грудную клетку, а глаза разбегались от дикой и почти нетронутой красоты.

А затем прогулялись по сказочному лесу недалеко от нашей стоянки. По дороге встретили ослика пастуха.

Жена пастуха принесла нам огромный кусок вкуснейшей брынзы, на фото, примерно, пятая его часть:

А вот и она сама:

Не зная языка друг друга, мы умудрялись общаться и даже понимать друг друга. Язык жестов и интуиция дали нам понять, что мы можем проехать по хребту и спуститься где-то там, тем более были видны следы от квадроцикла.

Проспав несколько часов и дневной зной, мы решили прогуляться на закат по хребту и заодно оценить дальнейшую возможность проезда.

На вершинах и на северной стороне дул сильный ветер, а с другой царил штиль. Мы шли долгое время по тропинке, разглядывая примятую квадроциклом траву.

Назад возвращались усталые, довольные и в темноте. Пора спать.

  1. Эпично! Отличная поездка и фотографии.

    1. Спасибо! Это и правда было очень круто )

  2. Огонь, особенно фотка спуска и Трансфагараша! Куда в следующий раз?

    1. Секрет :)

  3. Саня, как всегда великолепно!

    1. Спасибо, мужик!

  4. Саша, классный отчет, классная поездка! Очень сочные фотографии!

    1. Спасибо :)

  5. Супер вообще :) Очень круто, вижу всю красоту фуджи!!!
    Прям огонь!!! Правда!!!

    1. Хах) Рад, что понравилось)

  6. Это охренительно красиво!))

    1. Согласен. На фото десятая часть впечатлений -)

Войдите, чтобы оставить комментарий: