Омало и Давид-Гареджа

Давид-Гареджа. День четвертый.

Рассвет был очень похож на закат и отличался, пожалуй, только расположением солнца. Розовая дымка окутала все вокруг настолько далеко, насколько мог дотянуться сонный взгляд..
Я все ждал, когда меня начнут искать пограничники, но нет — мое одиночество не нарушали даже птицы. Жизнь замерла на стыке двух стран. И лишь черепахи, корабли здешних равнин, бороздили пространство по только им известным маршрутам.
До комплекса монастырей всего несколько километров. По дороге, которая была то грунтовкой, то асфальтом, то отличным асфальтом, я быстро добрался до этого места. Раннее утро не предполагало обилие туристов. И, к моей радости, я был единственным посетителем в этот час. Сняв лишнюю одежду — солнце стремительно набирало обороты, я отправился гулять.
Комплекс монастырей стоит на склоне горной цепи, разделяющей Грузию и Азербайджан. Здесь местами виднеются сторожевые башенки.
А вот и сама граница:
Со стороны Азербайджана по горе шла узкая тропинка, вдоль которой располагались многочисленные пещеры-кельи. И еще было очень тихо. Я никогда не слышал такой тишины.
Обливаясь потом и изнывая от жажды, начал спускаться к мотоциклу. Туристов по-прежнему не было видно — приятно. Добравшись до стоянки, забрался в тень и начал обдумывать дальнейшие действия. К четвертому путешествию за лето пришла некая перенасыщенность горами и небольшая усталость. В принципе, все что хотел — я повидал в Грузии, ну только что не поел хинкали и не попил вина, но это и не входило в мои планы. Решил отправляться назад в Горячий Ключ и затем возвращаться домой в Питер. 

Путь до границы проложил через Тбилиси, но до асфальта поехал сначала вдоль границы, затем до Рустави и уже далее на север — на Владикавказ. Где-то на грунтовке я внезапно решил смазать цепь и увидел, как на горизонте сверкают молнии, а небо было темно-синим.
Вот позади остался Тбилиси, по дороге купил меда (он оказался самым вкусным, что я пробовал в жизни), проскочил границу с небольшими нюансами, а далее скучная дорога на запад. Стемнело за двести километров до дома, а фара почему-то светила в небо. Подсветка спидометра озорно помаргивала и в какой-то момент совсем исчезла.

Пройдено: хрен знает, не засекал. Но это было красиво и душевно.

Карта маршрута и ночевок:

Похожие записи:

Комментарии: 6

    Фотографии как всегда, великолепны!

      И места такие же!

    Бак был красный. После ремонта? Покрасили?

      Снял краску и лаком поверх металла.

    Привет, отличные фото, особенно плато Бермамыт. Упорно читал до конца в надежде увидеть трек по Северному Кавказу (в кометах прочитал за трек), а в итоге вместо трека обычная ГУГЛ-карта до Омало.
    Сам несколько раз бывал в Омало на ГС-800, потому разделяю чувство восторга от увиденного в грузинской Тушетии.
    Хорошее путешествие, отличные фото. Что в итоге со сцеплением в прошлом году, назад в Питер своим ходом?
    Не совсем понял какой мотоцикл?

      Так маршрут же нарисован на карте, чем не трек?
      Honda cb400ss

Чтобы оставить комментарий, вы можете безопасно войти через вк или фейсбук. Если выдает ошибку при попытке авторизоваться, сообщите, пожалуйста, об этом на почту в подвале сайта.