Давид-Гареджа. День четвертый.
Рассвет был очень похож на закат и отличался, пожалуй, только расположением солнца. Розовая дымка окутала все вокруг настолько далеко, насколько мог дотянуться сонный взгляд..
Я все ждал, когда меня начнут искать пограничники, но нет — мое одиночество не нарушали даже птицы. Жизнь замерла на стыке двух стран. И лишь черепахи, корабли здешних равнин, бороздили пространство по только им известным маршрутам.
До комплекса монастырей всего несколько километров. По дороге, которая была то грунтовкой, то асфальтом, то отличным асфальтом, я быстро добрался до этого места. Раннее утро не предполагало обилие туристов. И, к моей радости, я был единственным посетителем в этот час. Сняв лишнюю одежду — солнце стремительно набирало обороты, я отправился гулять.
Комплекс монастырей стоит на склоне горной цепи, разделяющей Грузию и Азербайджан. Здесь местами виднеются сторожевые башенки.
А вот и сама граница:
Со стороны Азербайджана по горе шла узкая тропинка, вдоль которой располагались многочисленные пещеры-кельи. И еще было очень тихо. Я никогда не слышал такой тишины.
Обливаясь потом и изнывая от жажды, начал спускаться к мотоциклу. Туристов по-прежнему не было видно — приятно. Добравшись до стоянки, забрался в тень и начал обдумывать дальнейшие действия. К четвертому путешествию за лето пришла некая перенасыщенность горами и небольшая усталость. В принципе, все что хотел — я повидал в Грузии, ну только что не поел хинкали и не попил вина, но это и не входило в мои планы. Решил отправляться назад в Горячий Ключ и затем возвращаться домой в Питер.
Путь до границы проложил через Тбилиси, но до асфальта поехал сначала вдоль границы, затем до Рустави и уже далее на север — на Владикавказ. Где-то на грунтовке я внезапно решил смазать цепь и увидел, как на горизонте сверкают молнии, а небо было темно-синим.
Путь до границы проложил через Тбилиси, но до асфальта поехал сначала вдоль границы, затем до Рустави и уже далее на север — на Владикавказ. Где-то на грунтовке я внезапно решил смазать цепь и увидел, как на горизонте сверкают молнии, а небо было темно-синим.
Вот позади остался Тбилиси, по дороге купил меда (он оказался самым вкусным, что я пробовал в жизни), проскочил границу с небольшими нюансами, а далее скучная дорога на запад. Стемнело за двести километров до дома, а фара почему-то светила в небо. Подсветка спидометра озорно помаргивала и в какой-то момент совсем исчезла.
Пройдено: хрен знает, не засекал. Но это было красиво и душевно.
Пройдено: хрен знает, не засекал. Но это было красиво и душевно.
Фотографии как всегда, великолепны!
И места такие же!
Бак был красный. После ремонта? Покрасили?
Снял краску и лаком поверх металла.
Привет, отличные фото, особенно плато Бермамыт. Упорно читал до конца в надежде увидеть трек по Северному Кавказу (в кометах прочитал за трек), а в итоге вместо трека обычная ГУГЛ-карта до Омало.
Сам несколько раз бывал в Омало на ГС-800, потому разделяю чувство восторга от увиденного в грузинской Тушетии.
Хорошее путешествие, отличные фото. Что в итоге со сцеплением в прошлом году, назад в Питер своим ходом?
Не совсем понял какой мотоцикл?
Так маршрут же нарисован на карте, чем не трек?
Honda cb400ss