Путешествие на классическом мотоцикле в Исландию

19 сентября 2016

 

День 7. Дорога до Лаки.

Вот и долгожданное утро! Через два часа мы высадимся на острове! Быстро одеваюсь и поднимаюсь на верхнюю палубу и сразу застываю: берега Исландии были хорошо видны: верхушки зеленых гор утопали в густой облачности, а фьорд прибытия был освещен солнцем, что создавало сюрреалистичную картину. Такое я видел впервые.

 

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

 

И вот мы плывем мимо этих волшебных гор, я наблюдаю бесконечные водопады, падающие прям из отвесных стен, птиц, парящих среди острых утесов, волны холодного моря, разбивающиеся о скалы. И было ощущение, что все это происходит не со мной, что это придуманный мир, и все вокруг всего лишь сон, мираж.

Я с трудом вернул мысли на место и понял, что пора спускаться на четвертую палубу и отвязывать мотоцикл.

И вот я в Исландии! Светило солнышко, что обманчиво навело на меня ожидание приятного и теплого дня. Ну-ну.

 

На мотоцикле в Исландию

 

Навигатор, словно зная о моей нелюбви к асфальту, повел меня к заправке кратчайшим путем через прекрасные грунтовки. Вдоль дороги тянулись бесконечные луга, где милые исландские барашки неизменно радовали глаз и вызывали улыбку. Но скоро все затянуло серыми тучами, а влажность была настолько высокой, что казалась дождем. Совсем скоро грунтовка снова свернула на дорогу номер 1 — окружную.

 

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

 

Миллионы зеленых, коричневых и серых оттенков создавали непередаваемый цветовой рисунок окружающих панорам. Казалось святотатством и жесточайшей ошибкой не останавливаться и не фотографировать всю эту безумную красоту. Жаль, что барашки оказались пугливы — сразу начинали убегать, как только начинаешь к ним приближаться.

 

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

 

Первой точкой для посещения стала знаменитая ледяная лагуна, которая вживую была не такой впечатляющей, как на фотографиях.

 

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

 

Поэтому я заглянул и на следующую — там был виден один из многочисленных языков величавого ледника.

 

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

 

Виды с дороги менялись каждую минуту.

 

На мотоцикле в Исландию

 

Второй точкой я отметил водопад Свартифосс, но он мне совсем не понравился, и я решил прогуляться наверх к манящим горам. По пути были бесконечные заросли черники, что существенно замедляло прогулку.

 

На мотоцикле в Исландию

 

Но дело близилось к вечеру, и я решил таки добраться до Лаки к закату. Что это такое — я совсем не помнил, но знал, что что-то классное. И вот я съезжаю на долгожданную грунтовку F206 и еду среди зеленых полей и холмов совершенно один.

 

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

 

Эти ощущения трудно передать, когда ты один на один с дикой природой и при этом на мотоцикле — что может быть прекраснее? Бродов было немного и совсем мелких. Я довольный все их перемахнул не останавливаясь и уже почти в темноте въехал в скопление зеленых гор — цели сегодняшнего дня.

Описывать, что я видел вокруг, сегодня не буду — оставлю на завтра. А пока я заметил знак, запрещающий ставить палатки… Не возвращаться же. Похоже, ночевать в местах, запрещенных для этого, становится моей привычкой. Убедившись в отсутствии людей, я заехал повыше и устроился на ночлег.

Завтра — гулять.

 

День 8.  Дорога в Торсморк

Ближе к рассвету я стал подмерзать в теплом спальнике. Значит, следующей ночью я попробую не снимать термобелье. Пятнадцать минут до будильника и тридцать до рассвета.

Вставать и смотреть в глаза новому дню не хотелось категорически из-за собачьего холода, который, несомненно, поджидал меня снаружи, как единственную живую душу на многие километры.

С грехом пополам я собрал в подобие кулака подобие воли и, задержав дыхание, выбрался на свет божий. И встал, открыв рот… Густой туман, мягко перекатываясь, нежно трогал бока черно-зеленых гор. Пейзаж был словно нарисован художником, свихнувшимся на чужих планетах и самых причудливых формах возможной действительности.

Наконец, спустя некоторое время, я утолил первую жажду новых впечатлений и вспомнил, что неплохо было бы убрать палатку, пока не вернулись исландцы на рабочие места в туристический домик.

Я всматривался в зеленую долину и тщетно напрягал слух, но ничего не тревожило абсолютную тишину. Я решил, что в такую рань только я могу припереться в любую труднодоступную жопень, и с чистой совестью переступил ограждение «не ходить» и залез на ближайшую сопку.

А через двадцать минут я уже лез на сам Лаки. Стоит ли говорить, что с каждым новым десятком метров меня все больше и больше наполняли восхищение, эйфория и какое-то странное счастье, доступное только заядлым бродягам.

С одной стороны шел ряд причудливых небольших сопок, с другой зеленые горы, за которыми прятался вездесущий ледник, с третьей долина, по которой я приехал. А с четвертой снова какие-то горы. И каждая сторона была совсем не похожа на остальные.

У левой сопки где-то прячется моя палатка:

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

 

Но вот я спустился вниз, сложил вещи и решаю съездить к озеру, которое видел с вершины Лаки.

Ничего примечательного.

Пора двигаться дальше, ведь впереди ожидаемо опасные броды по дороге в Торсморк.

Стоило отъехать на десяток километров, как я встретил исландского рейнджера и внутренне приготовился к каверзным вопросам.

— Привет. Откуда едешь?

— Привет! С Лаки!

Недоверчиво осматривает мой стафф, в частности палатку:

— Ты останавливался там на ночь?

Но у меня нет денег говорить правду, поэтому отвечаю:

— Нет, я ехал всю ночь, утром погулял и вот еду обратно и дальше.

По выражению лица исландца было непонятно, что его смущает больше — мой английский или эта история.

Еще пара вопросов, и я с небольшими угрызениями совести поурчал дальше.

Проскочил милый городок Вик и заглянул на мыс Дирхолей. Ничего особенного, и толпы туристов побудили меня двигаться к следующей точке — остаткам английского самолета. Вот тут я немного не понял логику запрета подъезда к самолету — в одну сторону от стоянки пришлось шагать в окружении таких же мучеников более четырех километров. А на обратном пути люди смотрели нам в глаза с немым вопросом: стоит ли игра свеч? Не знаю, возможно, и стоит, но километра два от силы. Все мы были похожи немного на зомби — одинаковой спотыкающейся походкой и опущенными головами.

Самолет, вернее, то, что от него осталось, действительно впечатляет! Посреди черного песка практически на берегу моря лежит серый одинокий остов, смотрящий на исландские горы.

Смотрите, слева мыс Дирхолей вдалеке, а справа самолет:

 

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

На мотоцикле в Исландию

 

Но время поджимает, пора ехать в Торсморк. По дороге отметился на водопаде Скогафосс.

 

На мотоцикле в Исландию

 

И выехал на адскую грунтовку 249, которая перешла в F249. До сих пор я не попадал в дождь, только в большую влажность, которая оседала на визоре и оставляла лужи на дороге. Но тут перед первым бродом начался дьявольский ливень, который вымочил меня до нитки.

Первый брод, второй, третий! Я нагоняю группу из нескольких дефендеров и сажусь им на хвост, глядя, как они проходят броды, оценивая глубину и течение. Через некоторое время обгоняю колонну и… упираюсь в брод с сильным течением и глубже всех предыдущих. Джипы проехали, а я остался размышлять. Слезаю с байка и иду проверять эту речку. Течение такое, что стоя посередине брода, меня тащило по камням! Загрустил. Через несколько минут подъезжает джип на огромных колесах. Я парню говорю:

— Давай я попробую переехать, если не получится, поможешь мне вытащить байк.

— Без проблем.

Я убираю сумку с бака и заезжаю! Ехал немного наискось, чтобы течение не било вбок, и заглох почти посередине! Нужно было по-другому работать газом и сцеплением. Парень заезжает за мной и параллельно встает. Течение таким образом уменьшилось, и я без проблем выкатил байк на противоположную сторону. Это натолкнуло меня на мысль.

Парень одобрительно кивнул и поехал дальше. Я снял крышку воздушного бокса, вылил из него немного воды и попробовал завести. Завелся! Фильтр был не особо мокрый, и я его слегка подсушил выхлопными газами.

Через пятнадцать минут я снова вваливал по грунтовке и минут через десять уперся в очередной брод, по сравнению с которым предыдущий показался просто детским садом! Блин. Через несколько минут подъезжает джип с парнями. Я им:

— Мужики, давайте переедем брод параллельно друг другу, вы закроете меня от течения

— О, ништяк, давай!

Это было что-то. Первую половину я проехал отлично, но потом мотоцикл ушел глубоко в воду, колеса были практически целиком под водой и пропахивали там каменистое дно, как экскаватор. Но я с дикой перегазовкой и не отпуская сцепления выехал! Не знаю, кто охренел больше, я или они. Заорав да, бл!, мы обменялись пятюнями, и я снова вваливал по грунтовке, пока не уперся просто в какой-то дикий брод с огромным течением! Но тут ситуация была такова, что эта речка разливалась на множество мелких на широком каменистом русле. Походив по этому руслу, я решил осуществить еще одну сомнительную затею. И мне это удалось!

За исключением одного момента, впрочем, надолго меня не задержавшего:

 

На мотоцикле в Исландию

 

В Исландии я не понимал когда и как смазывать цепь. В любой момент мой путь могла пересечь река или начаться дождь. Смотрите, мне на помощь спешат Чип и Дейл ребята на внедорожниках. Угадайте, что они сделали в первую очередь, когда подъехали?

 

На мотоцикле в Исландию

 

Но вот броды пройдены, я стараюсь не думать о том, как буду возвращаться. Решив не баловать платный кемпинг своим присутствием, кидаю кости рядом все с теми же ребятами на дефендерах.

 

На мотоцикле в Исландию

 

Развесил вещи, а мотоцикл поставил максимально близко к палатке, чтобы провод для зарядки без проблем дотягивался до спального места.

И тут ко мне подходит один из водителей, протягивает банку пива и говорит:

— Это за крутой офроад и форсирование рек!

— Оо! Огромное спасибо!

Стоит ли говорить, что после такой насыщенной дороги это было совсем кстати. И пиво отлично зашло с гречкой и тушенкой. Джиперы — классные.

Плотно поужинав, я забрался в палатку написать пару заметок, как ко мне постучался еще один из водителей и отдал лишнюю еду, ибо они завтра возвращаются домой! То ли дело в пиве, или немец имел тот же набор английских слов в своей памяти, что и я, но мы с ним отлично нашли общий язык и понимали друг друга сразу. Показали фотки, которые сделали в этом путешествии, я его расспросил про дорогу к Ландманналаугар и потом отправились по палаткам.

Пора спать.

  1. Крутейшее путешествие! Пейзажи космос) Красавчик!

    1. Ты чего не залогинился?)

  2. выпал на часок, читая историю. это охуенно. жаль конечно утопленников и умершего двигла, но в любом случае — путешествие было наполнено массой впечатлений, за которыми ты и отправлялся, как и за трудностями, которые просто обязаны были случиться в таком нелегком маршруте. завидую

    1. Я хотел приключений — и получил их сполна. Двиг восстановим, не беда )

  3. > Внимание. Все дальнейшие фотографии сняты и обработаны на утопленном и разбитом iPhone 5s.

    чувак, я не верю! )))

    Даёшь запись в блоге о том, хотя бы примерно, как ты добиваешься таких результатов на телефоне!

    ну и да, полный респект за поездку!

    1. Очень просто :)

      VSCO — фильтр F3 c небольшими редакциями и всё. Главное, чтобы снято было в хороших условиях.

      Да, это было эпично ))

  4. Дружище, какой кайф было прочесть твой отчёт! специально отложил на вечер перед сном =))))) охеренно!!!! Одиночные путешествия — это сильно!
    В последнее время постоянно о них думаю.

    1. А ты разве не один путешествуешь обычно?

      1. Иногда один, но не в глушь,!!!где на десятки километров никого нет!!! а это эмоционально очень меняет отношение ко всему.

        1. Согласен. И это того стоит.

          1. Если надумаешь на Килиманджаро — сообщи.

            1. Боюсь, Африка не в ближайшие два года.

  5. Респект. Мужик!

    1. От такого трипа вырастает борода и появляется суровый блеск в глазах ))

  6. Очень здорово! Получил огромное удовольствие от фотографий и текста. Не уверен, что смог бы сам так, так что искренне завидую :)

    1. Я тоже не был ни в чем уверен перед стартом. А потом все прошло )

  7. Это очень круто, чувак! Мои многокилометровые поездки на большом круизере по асфальтовым дорогам, в свое время казавшиеся мне офигенными приключениями, как-то вдруг скисли и потеряли в красках.. Фото чумовые! Чтение доставило. Надеюсь, мот восстановишь в лучшем виде. Спасибо и удачи!

    1. На круизере, а лучше на бобре надо вваливать по Америке) Для всего остального есть мастер кард и эндуро ))

  8. Ну респектище тебе!!!

    Офигенное путешествие, фотки огонь и написано оч здорово. Жалко, конечно, что дорогой ценой далось, но уверен, что впечатления все с лихвой окупили!

    Я бы в одиночку на такое не решился )

    1. Все дело в невнимательности. Спасибо, Кость!

  9. Нереально круто! Интересно, во сколько обошлась вся поездка?

    1. Около 120-130 тыс — все билеты, еда, бензин и пр. Это не считая будущих ремонтов ;)

  10. Мощный отчёт.
    Респект!

    1. Отчет не захватывает и части того, что было )

  11. Саша, это охуенно! Сделал мой день! )))

    1. Спасибо, Володь! Твоя похвала ценна!

  12. Прям настольная книга райдера получилась!
    такая добрая зависть одолевает)

    1. Присоединяйся)

  13. Очень круто! как будто сам побывал там) свалить по фану в трип а ля тяжелый эндуро, потом нахер его сломать, остаться по уши довольным — это прям наша тема) Фото оч крутые! сносит башню… цветокорр VSCO?

    1. С айфона да, VSCO. Я не понимаю людей, которые не съезжают с асфальта и страдают от любой кочки ))

  14. ААААА, это невероятно круто!
    После поста в инсте про утопленную камеру я практически рыдала слезьми, потому что фоточек не будет, но ты (можно же на ты, да?) даже на телефон умудрился наснимать просто неебических фотографий.
    Я неистово завидую и трипу, и умению сделать такие фотки на сапог и монтировку, и только вот мотоциклу и камере я не завидую, нет ))

    1. Все равно жаль, что камера утопилась вначале :(

  15. Александр, доброго времени!
    Обычно читаю на БП,но тут не утерпел..))
    Шикарное путешествие,отличные фото..
    Спасибо,за полученное удовольствие!!))

    1. На здоровье ;)

  16. Невероятно!! Просто глоток свежего исландского воздуха дома за компом!!! Обязательно опубликуем в chemodanproject.com, если позволишь!!!

    Я только недавно начал путешествовать один и понимаю, как круто полностью брать ответственность на себя. Громадный респект!!!

    1. Спасибо! Конечно, позволяю. публикуйте :)

  17. Алекс, ты крутой чувак! фантастически красивые фотографии! один только вопрос: в Исландии хоть когда-нибудь бывает теплее, чем во время твоего путешествия?)

    1. В июле более-менее )

  18. Ух как на одном дыхании прочла! Буря эмоций: от душетрепающего восторга до дикого волнения, сопережевания и страха неизвестности. Видимо, здесь актуальна фраза: Всё что не убивает нас, делает нас сильнее. А всё то, что с нами случается не просто так. Жизнь испытывает сильнейших. и забирает порой что то взамен. Тоже в путешествии сломалась камера и телефон, и как будто, чем больше этих потерь, тем круче выходит результат. Значит ты наверном пути, будет только круче! Кстати что за камера была? xt2 ?Фотки загляденье!

    1. Спасибо! Камера еще старая была — второй пятак)

Войдите, чтобы оставить комментарий